BUGTIME ADVENTURES 虫虫圣经历险记 (12 集)

1. 巴别塔的故事 Construction Woes

影片长度:25分钟
对白:英/华
字幕:英/中

主题:谦卑

电影简介:
宁录王决心建造一座通天高塔,要证明他们是最伟大的国家。他不准人民休息,命令大家要把塔盖得又快又高,谁敢违抗命令就准备遭殃。当他们的塔愈盖愈高时,突然间上帝变乱大家的口音,大家都听不懂彼此的语言,所以这座塔再也没办法盖下去。这时,在人类脚下的虫虫村也打算盖一座游乐园,以赢回虫虫村失去的年度「最佳城市」奖杯。蚂蚁安东尼计画盖一座以他的肖像为图腾的主题乐园,但是在盖的过程中,虫虫们的合作出现了意见不合的问题。每只虫都想以自己的肖像为主题,终于没有虫愿意再配合安东尼。主题乐园最后也因为巴别塔的一块木头掉落,全部被压毁。最后大家才明白,今年「最佳城市」第一名的飞行村,其实只是全村居民同心协力把村子打扫干净并种上花草而已。这一集里,安东尼自大的行为导致虫虫们合作失败,也学习到「谦卑」的重要。

2. 约瑟的故事 Blessing in Disguise

影片长度:25分钟
对白:英/华
字幕:中文

主题:饶恕

电影简介:
约瑟贵为埃及宰相,他背后却有一段不为人知的辛酸故事。约瑟从小因受到父亲宠爱而被忌妒,他的哥哥们卖给埃及大臣波提乏为奴。大臣的妻子见约瑟长相俊美,常常引诱他,约瑟不为所动,却惹恼了波提乏的妻子,他被陷害关进牢里。 直到有一年,埃及法老王连续做了奇怪难解的梦,正好约瑟会解梦,他被带出监牢,到法老王面前,并对法老王预言将有七个丰年和七年的饥荒要来。约瑟的表现令国王非常赏识,而被授予管理粮食的职务。七年后饥荒果然来临,约瑟有足够的粮食对外发放,就连他家乡的哥哥们也远到埃及来购买。约瑟认出他们却没有报仇,反而耐心等候时机与他们相认。约瑟的肚量同时也感动了虫虫村里的蚂蚁安东尼。 安东尼本来为了娱乐大家而表演高难度的特技,却被蟑螂洛德刁难让他当众出糗,安东尼怀恨在心,便开始一场复仇计画。他专心发明复仇工具,忽略身边朋友的需要。直到他听见宰相约瑟愿意原谅出卖他的哥哥时,安东尼才觉悟到,趁他还没做出更不可原谅的事之前,他必须赶快停止计画。结果安东尼误触机器按钮,为了及时解救大家,他被自己发射出去的甜酱砸满全身。但这一次,安东尼把出糗化做自嘲,反而换来更多欢乐。这一集里,安东尼了解「饶恕」是一件快乐的事,原谅别人就是善待自己。

3. 摩西与吗哪的故事 What’s A Manna With You?

影片长度:25分钟
对白:英/华
字幕:中文

主题:感恩

电影简介:
摩西带领以色列人脱离埃及人的奴役,在他们抵达应许之地前,必须先经过荒凉又寸草不生的旷野,这是上帝对他们的考验。但百姓开始向摩西抱怨,旷野什么食物都没有,还不如回到埃及有各样丰盛食物可以吃。以色列百姓忘记应当纪念他们脱离受苦被奴役的日子。当摩西灰心的时候,上帝答应他们要降下够用的饮食,让大家每天来拾取。但百姓仍然有其他的抱怨,以至于他们在旷野漂流了很长的时间,才得以走到应许之地。这时在虫虫村的蚂蚁老师小梅,正准备小朋友的学习成果发表会。她看到安东尼发明的「冷却系统」,非常吸引大家的注意,小梅希望在学生成果发表会上,也能安装一套冷却系统,让参与的家长在夏日依然感到凉爽宜人,留下深刻印象。偏偏蚂蚁安东尼分身乏术,没空帮她安装。小梅最后决定自己来做,结果却是一团糟,还弄坏了她平时悉心维护的美丽后花园。小梅非常懊恼伤心,还好大家发现后,决定一起动手帮她整理花园。这一集里,小梅在被破坏的后花园里,明白了只有「感恩」,才会活得更自在快乐。

4. 喇合与耶利哥城的故事 Against The Wall

影片长度:25分钟
对白:英/华
字幕:中文

主题:坚忍

电影简介:
以色列人出埃及后,长途在旷野中跋涉,要前往上帝给的应许之地迦南,但他们必须先经过一座坚固城垒耶利哥城。那里充满邪恶与危险,无人敢进入。他们派出 2 名探子勘查耶利哥城,探子险被追捕,但巧遇喇合掩护他们,因此以色列人进攻耶利哥城那天,保全喇合的性命并带她全家人一起到迦南地。以色列人又因按着上帝的指示绕城七天,坚固的耶利哥城终于毁坏坍塌。因为他们坚信上帝的应许,终于等候到胜利的时刻。这时虫虫村也因被大水冲坏,需要大家合力找到一个新的住处。他们得先穿越高耸的耶利哥城墙,但没有虫能够办到。他们用尽各种办法并派出侦测部队,飞的、爬的、走的、弹跳的…经历多次失败后,他们仍不放弃希望。终于,耶利哥城倒塌,开出一条新路,大家再度踏上寻找新家的路程。这一集里,虫虫们因着「坚忍」而成功越过阻碍,尝到了坚持到最后的甜美滋味。

5. 基甸与米甸人的故事 Scare Tactics

影片长度:25分钟
对白:英/华
字幕:中文

主题:勇敢

电影简介:
以色列人离开埃及后经过很长的一段时间,已逐渐远离神,并因此长期受到米甸人的欺压。但上帝怜悯他们,拣选基甸来带领他们攻打米甸人。基甸不太相信自己就是被拣选的那位士师,于是他向上帝反覆求印证,上帝也都一一的成就了。基甸不得不相信他就是上帝所拣选的,于是他号召士兵准备攻打米甸人,过程中他缺乏信心,上帝让他亲自到米甸人的帐篷外听到预言,加强基甸的信心。上帝又让他们只带三百人,无须任何刀剑出征。基甸一行人深夜在米甸人周围吹响号角,并打破手中的瓶子露出里面的火光,让米甸人以为有成千上万的大军,吓得四散逃逸。以色列人因此不战而胜。同时,虫虫村也面临了一个强大的蝎子入侵,他力大无穷,霸占虫虫村的食物又摧毁他们的住处,大家很想抵抗他却不知道该怎么做。经过多次失败,他们发现大蝎子的弱点就是「怕黑」。于是虫虫们半夜用影子的方式装扮成巨大鬼魅,终于赶跑了大蝎子。这一集里,虫虫们面对大蝎子的威胁,靠着「勇敢」带来的力量,成功保住家园。

6. 参孙与大利拉的故事 Keep The Trust

影片长度:25分钟
对白:英/华
字幕:中文

主题:守信

电影简介:
参孙是以色列最有力气的一位士师,很多人都想打败他,但却一直找不到方法。直到参孙爱上一名非利士女子大利拉,她背着参孙偷偷收下高额贿赂金,要出卖他力量来源的秘密。大利拉用美人计多次试探参孙,参孙最终拗不过大利拉的眼泪,只好告诉她真相。没料到大利拉将秘密说出去,参孙因此被外邦人掳走,造成遗憾。这时虫虫村正在准备庆典要用的食物,蚂蚁安东尼和瓢虫娜娜被指派去寻找菜根,路途中,安东尼原想请瓢虫娜娜带他飞越山谷,以节省步行时间,意外地,他发现瓢虫娜娜不会飞的秘密。起先答应保密的安东尼,还是不慎说溜嘴,让娜娜非常伤心。直到安东尼觉悟他是辜负了娜娜对他的信任时,他才知道自己做错事了。这一集里,安东尼因为不信守,差点失去友谊,学习到「守信」是多么的重要。

7. 大卫与歌利亚的故事 A Giant Problem

影片长度:25分钟
对白:英/华
字幕:中文

主题:信心

电影简介:
从前在以色列有个牧羊童,他名叫大卫,他非常勇敢又充满信心。那时国家正面临一个难题—迎战非利士的巨人歌利亚。全国中没有一位士兵愿意接受这项任务,直到大卫挺身而出。他没有一点惧怕,并以五颗石子击中歌利亚要害,让狂妄的非利士人溃不成军。 这时,在人类脚下的虫虫村也面临到水库溃堤的威胁,没有虫愿意在水库溃堤之前,有信心把洞口堵塞好,洪水就快要淹没虫虫村,大家慌乱不已。直到蚂蚁老师小梅看见大卫以信心击败歌利亚,她终于也鼓起勇气,让蜜蜂亦奇载她到水库顶端,决心要阻止这场大洪水。小梅使尽所有力气想要将巨石推向水库破口;在此同时,巨人歌利亚被大卫击中倒地,终于,小梅推不动的石头自动滚向水库堵住大洞,阻止了这场洪水。这一集里,小梅从阻止洪水的勇敢行为中,证明了「信心」的重要性。

8. 以利亚与巴力众祭司的故事 You’re All Wet

影片长度:25分钟
对白:英/华
字幕:中文

主题:信实

电影简介:
先知以利亚对巴力假神的众祭司们提出挑战,谁的神能在祭坛上凭空降火焚烧祭物,就能证明他的神是真神。然而亚哈王与耶洗别王后,在大太阳底下等了许久,还是不见巴力降火下来。轮到以利亚时,他不仅在祭坛四周加满水,又见天上迅速降火焚烧祭坛,大家震惊不已,知道耶和华是真神,假先知们也因此被逮捕。这时虫虫村葛林市长面临任职期满,又无法解决干旱问题,所以让蟑螂洛德有机会打入市长选战。洛德开出许多承诺,一度赢得虫虫村选民的支持和呼声,尽管如此,葛林市长仍坚持要用光明正大的方式赢得选票。眼看洛德就要当选,大家却发现他私藏地下水的诡计,坚守诚信的葛林市长又再度赢回大家的信任。这一集里,虫虫们从洛德的行为中,学习到「信实」的重要,明白诚实是不可或缺的品格。

9. 乃缦与以利沙的故事 Riding For A Fall

影片长度:25分钟
对白:英/华
字幕:中文

主题:顺服

电影简介:
乃缦是个英勇的战士,是百姓心目中的英雄。但他却得了大麻疯,是没药可救的疾病,乃缦的家人非常担心他,便带他去拜访先知以利沙,希望能得到完全的医治。乃缦到了以利沙的住处,以利沙没有亲自接待他。乃缦非常生气,觉得不被尊重,以至于不愿相信以利沙的指令-在河里沐浴七回。直到他顺服以利沙的话,他的皮肤才终于得洁净,并对以利沙和他的上帝另眼相看。

同时,虫虫村民们为了要盖图书馆,正打算去大河边取较坚硬的木头,他们必须顺服葛林市长,按照路线图行走并造一艘竹筏。蚂蚁安东尼认为市长的方法太过简单,他决定用自己的方式抄捷径走,结果安东尼和跟随他的伙伴途中遭到大蟒蛇攻击,又被困在大河上差点成为大鱼的食物。当他们抵达目的地时,安东尼不得不承认他为了显示自己的聪明,险些酿成大错。

最后大家按着葛林市长的教导,一起踏上回家的路。这一集里,安东尼的带领让大家陷入危险,到最后终于体会「顺服」,明白葛林市长的苦心。

10. 以斯帖的故事 Not To Bee

影片长度:25分钟
对白:英/华
字幕:中文

主题:舍己

电影简介:
希伯来人以斯帖嫁给了波斯国王,她万万没有想到,有一天她要背负全族人性命安危的责任。国王的臣子哈曼因排斥希伯来人,而向国王建议歼灭他们。以斯帖王后知道后,便向上帝迫切祷告并冒生命危险觐见国王,向他请求赦免。国王因宠爱她而愿意答应她任何请求,以斯帖就将实情告诉国王,及时解救了所有族人。

这时虫虫村来了一位不怀好意的蜜蜂访客蜂霸,滥用蚂蚁小梅老师的同情心,佯装受重伤跟他们一起回到虫虫村。为了报恩,蜂霸先生要为小梅筹备一场庆祝派对,并邀请好友共同参与,谁知蜂霸心里盘算的是如何占地为王。当他发现诡计被小梅在暗地偷听,便掳走小梅,阻止她破坏这项计画。

最后小梅逃回虫虫村,想起蜂霸先生的天敌是蜘蛛,她便巧妙安排蜘蛛韦伯在他面前摆出凶恶状以吓跑蜂霸,终于,蜂霸被赶出虫虫村。这一集里,小梅鼓起勇气对抗蜂霸,是「舍己」精神的最佳表现喔!

11. 但以理与狮子坑的故事 It’s The Pits

影片长度:25分钟
对白:英/华
字幕:中文

主题:坚持

电影简介:
但以理每日向神祷告三次的习惯受到了挑战。宫中两位大臣因嫉妒但以理比较受到国王重视,灵机一动向国王建议,下令全国只准向国王祷告,以表示对国王的敬重,违者要丢入狮子坑。但以理不怕此禁令,仍坚定的向神祷告,终于他被丢入狮子坑。但以理在狮子坑中只做一件事,就是继续祷告。狮子的反应出乎大家意料之外的驯良,但以理也平安走出狮子坑。同时,虫虫村这个小小的城镇,正面临粮食短缺的危机。蟑螂洛德欺骗大家去一个粮库,帮他搬运粮食好让他拿去贩售,虫虫们为了要换取粮食还必须配合保密。当蚂蚁安东尼发现这是一场骗局时,他们正好也被困进但以理的祷告垫里,等待救援。后来葛林市长出来主持正义,将食物全数物归原主,他们也发现当初安东尼的坚持是对的,大家不应该贪图一时方便而失去自己的原则,甚至伤害到别人的权利。这一集里,安东尼和同伴勇敢为正义发声,「坚持」做对的事,不向恶势力低头。

12. 约拿与尼尼微城的故事 A Lot To Swallow

影片长度:25分钟
对白:英/华
字幕:中文

主题:包容

电影简介:
上帝给先知约拿一个特别的使命,他要约拿到尼尼微城的敌人那里,警告当地百姓远离恶行,赶快悔改。约拿认为他们作恶多端,被惩罚是应该的,所以他故意前往离尼尼微城很远的地方。上帝让约拿在路途中遇上暴风雨,为了救船上的人幸免于难,他让自己被丢入大海,并因此掉进鲸鱼肚子里。约拿在鲸鱼肚子里向神祷告忏悔,终于他回到岸上,赶紧完成使命,没想到尼尼微城的人很快就悔改了,让约拿觉得愤恨不平。离开之后,约拿在半路上休息,上帝让那里长出一棵遮荫的大树,却又在约拿睡醒之后让树枯干。约拿向上帝抱怨不该让树枯干,但上帝告诉约拿,不要只想到他自己和树,而是学习像祂一样关心别人才对!同时,虫虫村里以爱吃出名的毛毛虫威利,把蚂蚁安东尼和小梅辛苦采集的蓝莓给吃掉了,他们非常不高兴。但他们三只虫同时也都爬上约拿的背袋,一起掉进鲸鱼肚子里,患难中威利仍然闯祸连连,令安东尼和小梅忍无可忍。直到他们听见上帝对约拿说的话,充满包容和怜悯,他们才反省自己并转向威利道歉,重新欣赏威利的优点。这一集里,安东尼和小梅在与威利的相处中,发现「包容」的可贵,使彼此友谊更加坚定。

——仅供教会内播映(联办电影会)及星际影院包场——